SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN BUNGA KRISAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Fatchul Ilmi, Mohamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Sistem pakar adalah sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia dan memanfaatkannya ke komputer agar dapat menyelesaikan masalah layaknya seorang pakar. Sistem pakar yang digunakan sudah banyak, salah satunya penyakit tanaman, contohnya untuk mendiagnosa penyakit tanaman bunga krisan. Krisan adalah tanaman bunga hias yang dimanfaatkan sebagai bunga potong maupun bunga pot. Dalam prakteknya di desa Sidomulyo Kota Wisata Batu tanaman krisan sering terserang hama dan penyakit, namun para petani sering mengabaikan hal tersebut karena kurangnya pengetahuan. Maka dari itu sistem pakar dibangun untuk memberikan alternatif solusi kepada masyarakat terkait pengendalian hama dan penyakit pada tanaman bunga krisan.Metode yang digunakan untuk membangun sistem pakar diagnosa penyakit tanaman bunga krisan ini adalah dengan Forward Chaining untuk proses pemilihan gejala yang akan menghasilkan diagnosa penyakit dan dengan perhitungan Certainty Factor untuk memberikan tingkat keyakinan dari hasil diagnosa tersebut. implementasinya menggunakan bahasa pemprograman web seperti HTML, PHP, CSS, dan Javascript, dan penyimpanan data pendukungnya MySQL.Sistem pakar ini dapat berjalan dengan baik pada Mozilla Firefox, Google Chrome, dan Internet Explorer. Selain itu dari hasil pengujian user, 77.5% user mengatakan iya dan 22.5% mengatakan cukup. Dengan hasil pengujian tersebut diharapkan sistem ini mampu memberikan pelayanan yang baik terhadap user.