PENGEMBANGAN GAME THE GALAXY MENGGUNAKAN METODE FSM (FINITE STATE MACHINE) - Bimantika, Rangga (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Game merupakan salah satu media teknologi dalam bentuk 2D maupun 3D sebagai media hiburan. Seiring perkembangan era teknologi peminat game diduniapun semakin tinggi. Hal ini terbukti dengan keberadaan game yang bisa ditemui disekitar kita mulai dari rental, Timezon maupun warnet yang menyediakan tempat permainan game dalam berbagai jenis bahkan sampai pada handphone yang masing-masing digunakan setiap orang rata-rata memiliki permainan atau game didalamnya.Game The Galaxy mengambil subgenre game jenis shooter game dirancang menggunakan Unity Engine 5 dan AI (Artificial Inteligence) pada NPC (Non-Player Character) musuh menggunakan metode FSM (Finite State Machine).Game shooter adalah subgenre dari action game, yang biasanya menguji pemainnya dalam bereaksi terhadap sesuati aksi dan kejadian didalam game. Didalam jenis game ini terdapat banyak subgenre lagi yang memiliki beragam aturan dalam memicu adrenalin dan reaksi pemain dalam menggunakan senjata untuk menyelesaikan permasalahan didalam game. Biasanya senjata yang digunakan dalam game ini adalah pistol, senapan dan senjata jarak jauh lainnya.FSM merupakan salah satu logika penalaran yang memperlihatkan perilaku sistem dengan berdasarkan tiga hal, yaitu state (keadaan), event (kejadian), dan action (aksi). Fariabel aksi yang terdapat dalam musuh adalah idle, mengejar pemain dan menembak pemain. Didalam game The galaxy terdapat 3 level dimana masing-masing level pemain menggunakan karakter game yang berbeda dan menghadapi musuh yang berbeda-beda. Sedangkan pada masing-masing level pemain juga dituntut untuk menyelesaikan masing-masing misinya sesuai waktu yang telah ditentukanBerdasarkan pengujian fungsional, kontrol pemain AI pada NPC dapat bekerja dengan baik dalam memproses kondisi yang diberikan oleh pemain didalam game. Tombol-tombol pada menu utama dapat berfungsi dan sound juga FX effect pada game juga berfungsi dengan baik. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada user didapatkan kesimpulan bahwa hasil persentasi pengujian dari 10 user adalah 71.8 % menyatakan menarik, 19.09% menyatakan cukup menarik dan 9.09% menyatakan kurang menarik.