APLIKASI JADWAL, TARIF, DAN PENGADUAN PENUMPANG PERUSAHAAN OTOBUS (PO) MEDALI MAS BERBASIS ANDROID - Wasis Prabowo, Faizuddin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Salah satu permasalahan yang saat ini terjadi pada moda transportasi bus adalah pelanggaran tarif, armada yang tidak layak, pelanggaran batas kecepatan, serta pelanggaran yang disebabkan oleh tindakan oknum kru PO (Perusahaan Otobus) serta PO itu sendiri yang tidak bertanggung jawab. Permasalahan lain adalah penumpang seringkali tidak mengetahui jadwal keberangkatan bus, informasi yang ada saat ini hanya melalui papan informasi di terminal dan pool (garasi) bus sehingga penumpang harus datang untuk mengetahui informasi tersebut. Oleh sebab itu dibutuhnya sebuah aplikasi yang dapat mengatasi permasalahan yang ada, penulis akan membuat aplikasi berbasis android yang dapat memberikan fitur pengaduan dan informasi yang jelas tentang tarif, jadwal keberangkatan, konfigurasi seat, jumlah seat dan fasilitas yang ada seperti AC, TV/music, toilet, smoking room dan lain-lain. Informasi tentang pengaduan dan status pengaduan ditampilkan pada aplikasi sehingga semua pengguna aplikasi dapat mengetahui laporan yang ada. Aplikasi nantinya dapat mengatasi permasalahan transportasi publik khususnya transportasi bus di Indonesia. Penulis menerapkan aplikasi pada pihak P.O Medali Mas sebagai pilot project yang nantinya dapat digunakan juga oleh perusahaan otobus lainnya.Hasil pengujian fungsional pada aplikasi android dan web telah berhasil. Hasil dari pengujian kompabilitas aplikasi android dapat dijalankan secara resposif pada ukuran layar berapapun. namun tampilan halaman slidebar berubah kordinat pada versi andoid dibawah Lollipop 5.0.2 dan pengujian kompabilitas pada web tampilan halaman telah responsive pada perangkat desktop maupun mobile. Aplikasi sangat mudah dioperasikan, hal ini dibuktikan banyaknya responden yang menyatakan mudah dalam pengoperasian aplikasi pada saat pengujian user.