IMPLEMENTASI LOCATION BASED SERVICE (LBS) UNTUK MENENTUKAN LOKASI FASILITAS KESEHATAN YANG MELAYANI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN DI MALANG BERBASIS ANDROID - Elang Setyoko, Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan merupakan salah satu layanan yang disediakan oleh pemerintah. Layanan ini bergerak dibidang kesehatan dimana layanan ini ditujukan untuk menjamin kesehatan setiap warga negara Indonesia. Untuk dapat menikmati layanan ini rakyat diharuskan mendaftar terlebih dahulu dan membayar iuran setiap bulannya. Dirangkum dari laman website resmi BPJS didapatkan bahwa jumlah peserta yang sudah mendaftar sebanyak 169.574.010 orang. Jika dihitung persentasinya dengan jumlah penduduk Indonesia yang berjumlah 255 juta jiwa maka hasilnya sekitar 66,49%. Namun fakta dilapangan menunjukkan tidak semua fasilitas kesehatan sudah melayani layanan BPJS. Sehingga dibutuhkan suatu aplikasi untuk membantu masyarakat dalam mencari fasilitas kesehatan yang melayani BPJS, dalam penelitian ini aplikasi dibangun berbasis mobileDalam pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan android studio, dengan menerapkan Location Based Service. Location Based Service digunakan untuk melakukan fungsi navigasi yang mengarahkan pengguna ke lokasi fasilitas kesehatan. Lokasi fasilitas kesehatan di tampilkan kedalam peta dalam bentuk penanda dimana data koordinat setiap fasilitas kesehatan diambil dari basisdata yang sudah dimasukkan sebelumnya. informasi lengkap dari setiap fasilitas kesehatan juga akan ditampilkan.Dari pengujian yang dilakukan pada empat sistem operasi yang berbeda yaitu jelly bean, kitkat, lollipop, dan marshmallow, dapat ditarik kesimpulan fungsi location based service berjalan dengan baik. Untuk penanda lokasi fasilitas kesehatan mampu ditampilkan semua, dengan otomatis koneksi aplikasi dengan basisdata berjalan dengan baik. Informasi lengkap dari fasilitas kesehatan dapat ditampilkan sesuai dengan isi pada basisdata.