RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TEMPAT PARKIR BERBASIS ARDUINO (SMART PARKING) - Muhammad Ridwan, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Tempat parkir merupakan tempat yang sangat penting untuk tempat-tempat yang banyak dikunjungi oleh orang-orang seperti pusat perbelanjaan kenyamanan fasilitas ini tentunya sangat penting, karena peranan penting inilah maka tempat parkir harus bisa senyaman mungkin bagi pengunjung. Ketersediaan tempat parkir tentunya sangat berperan vital untuk menjaga kenyamanan pengemudi, kadang ketika pengemudi sudah berkeliling untuk mencari tempat parkir yang tersedia ternyata di tempat parkir itu tidak tersedia tempat parkir yang kosong tentunya ini sangat membuang waktu dan tenaga. Dengan serinnya terbuang waktu dan tenaga pengemudi terkadang malas berkunjung terutama ketika akhir pekan atau hari-hari libur lainnya.Prototype sistem monitoring tempat parkir berbasis arduino mega (ATMega2560), menggunakan sensor ultrasonik yang akan mendeteksi keberadaan mobil pada tempat parkir, ketika tidak ada mobil terdeteksi oleh sensor ultrasonik maka lampu LED (Light Emitting Diode) akan akan menyala jika sensor ultrasonik mendeteksi ada mobil maka LED akan mati, data yang di dapatkan dari sensor ultrasonik dikirimkan ke aplikasi desktop yang dibuat dihubungkan menggunakan kabel USB (Universal Serial Bus) agar data yang didapat dari mikrokontroler arduino bisa dikirimkan ke aplikasi desktop dan informasi ketersediaan tempat parkir bisa dilihat pada aplikasi desktop.Berdasarkan hasil pengujian aplikasi sistem monitoring tempat parkir dapat berjalan pada sistem operasi windows 7, windows 8, dan windows 10, berdasarkan hasil pengujian sensor ultrasonik HC-SR04 dapat digunakan untuk mendeteksi mobil pada tempat parkir pada jarak sama dengan atau kurang dari 7 cm. Untuk pengembangan kedepannya dapat mengganti jenis dan tipe sensor ultrasonik dengan menggunakan sensor dengan tingkat akurasi yang lebih tinggi yaitu sensor ultrasonik SRF04, kedepannya diharapkan komunikasi serial data yang menggunakan kabel USB diganti menggunakan modul wifi ESP8266, dan kedepannya diharapkan aplikasi monitoring tempat parkir ini dapat dikembangkan berbasis website.