RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN ONLINE BERBASIS CLIENT SERVER STUDI KASUS SD LABORATURIUM UM MALANG - Arta Trirensila, Yudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Ujian / ulangan merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menentukan tingkat kelulusan atau kenaikan kelas, ujian yang dilakukan di indonesia sering dilakukan dengan cara menghitamkan (Lembar Jawaban Komputer)LJK, metode ini memiliki beberapa kekurangan antara lain pembuatan soal, distribusi soal dan pengkoreksian jawaban siswa yang pastinya memerlukan banyak waktu, biaya dan tenaga. Pada SD Laboraturium UM Malang juga masih menggunakan metode konvensional yang kurang efektif tersebut.Salah satu sistem yang digunakan untuk mengatasi kekurangan metode konvensional adalah menggunakan teknologi Client/server, teknologi ini dapat digunakan untuk membuat aplikasi ujian online sehingga bisa menghmat waktu persiapan ujian/ulangan,tenaga dan biaya oprasional serta siswa bisa langsung melihat hasil ujian sebagai pertimbangan hasil evaluasi.Hasil pengujian fungsionalitas terhadap sistem operasi (Windows 7,Windows 8 dan Windows 10) berjalan dengan baik dan tidak menemukan error saat aplikasi berjalan, dan pengujian user dengan menyebar kuisioner kepada 10 responden (4 guru, 5 siswa dan 1 admin) untuk menjawab 7 poin pertanyaan didapatkan 35% menjawab sangat setuju, 50% setuju, 11%, dan 4% mengatakan cukup.