KLASIFIKASI POLA SIDIK JARI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Katon Agung, Alam (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Pola sidik jari dikelompokkan menjadi tiga yaitu, arch, loop, dan whorl. Beradasarkan klasifikasi tersebut, penulis akan membuat sistem yang dapat digunakan untuk mengenali dan mengklasifikasi citra pola sidik jari, serta dapat menyimpan data sidik jari beserta hasil klasifikasi tersebut kedalam database.Metode klasifikasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation. Proses klasifikasi citra pola sidik jari diawali dengan mengolah citra sidik jari tersebut, antara lain konversi ke citra grayscale, konversi ke citra biner, dan operasi morfologi. Kemudian dilakukan transformasi wavelet terhadap hasil pengolahan citra tersebut. Koofisien hasil transformasi wavelet tersebut digunakan sebagai masukkan jaringan syaraf tiruan.Hasil yang didapatkan pada penelitian ini, sistem dapat mengklasifikasi citra sidik jari tersebut dengan tingkat akurasi sebesar 75,71 %. Sistem klasifikasi tersebut diterapkan dalam bentuk aplikasi website.