APLIKASI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA RIJNDAEL - Frans Muninggar, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Informasi merupakan kumpulan beberapa data yang telah diolah sedemikian rupa, sehingga bermanfaat bagi orang atau organisasi yang membutuhkannya. Informasi dapat berupa dokumen yang berisi laporan keuntungan, laporan kerugian, biodata perusahaan, dan neraca. Dalam mengirim file ke tujuan melalui jaringan komputer sangat beresiko jika tidak dilengkapi dengan sistem keamanan yang baik.Advance Encryption Standard (AES) adalah suatu metode enkripsi yang mengubah teks asli menjadi teks yang tidak dibaca disebut juga dengan ciphertext. Message Digest 5 (MD5) adalah suatu metode kriptografi untuk memabandingkan nilai hash teks asli dengan teks yang telah diterima. Fungsi hash mengubah masukkan jumlah variable berapapun menjadi keluaran yang panjangnya tetap.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu proses yang dibutuhkan AES dalam proses enkripsi dan menciptakan aplikasi yang dapat mengirim file melalui jaringan komputer secara rahasia, cepat, dan aman.