SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KEDELAI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DENGAN CERTAINTY FACTOR - Noviana Wahidah, Ratih (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Tanaman kedelai merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang tergolong penting serta memiliki pengaruh terhadap perekonomian negara. Kebutuhan kedelai mengalami peningkatan setiap tahunnya, akan tetapi kurang didukung dengan peningkatan produksi kedelai dalam negeri, sehingga menyebabkan impor kedelai pun meningkat. Namun dalam perkembangannya keterbatasan pengetahuan yang berkaitan dengan kendala produksi kedelai dan keberadaan penyakit kedelai sangat diperlukan untuk peningkatan produksi kedelai.Dalam penelitian ini dibuat sebuah sistem pakar diagnosa penyakit tanaman kedelai menggunakan metode forward chaining dengan certainty factor. Dimana forward chaining sebagai alur program dan certainty factor sebagai keakuratan nilai kepastian dari proses diagnosa ynag dilakukan. Dimana pada aplikasi ini terdapat 13 penyakit dan 59 gejala yang ada pada tanaman kedelai.Hasil penelitian yang dilakukan dari proses pengujian keakuratan metode dengan hasil rata-rata error yang dihasilkan 0.8% dan nilai error tertinggi sebesar 0.27%. Sedangkan dari proses pengujian fungsional pada internet explorer, mozila firefox, opera dan google chrome berjalan 100% sesuai dengan fungsinya. Output dari aplikasi ini adalah dapat membantu mendiagnosa gejala yang terdapat pada tanaman kedelai.