RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PADA SMART BUILDING DENGAN PENERAPAN IoT (INTERNET OF THINGS) - Rizky Gustisa Wisnu, Gede (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Sistem keamanan menjadi suatu aspek penting untuk menunjang kinerja dari sebuah gedung. Sarana dan prasarana dalam sebuah gedung harus dijaga guna terhindar dari tindak kriminalitas seperti pencurian dan perampokan. Serta musibah lainnya seperti kebakaran. Berdasarkan sistem keamanan yang sudah ada, untuk memantau sebuah gedung telah digunakan CCTV yang dipasang pada ruangan sehingga hanya dapat dipantau melalui ruang operator. Serta dibagian dapur, kompor yang lupa dimatikan saat pengguna sudah di luar gedung dapat memicu terjadinya kebakaran.Untuk melengkapi sistem keamanan tersebut, penulis membuat suatu sistem keamanan pada smart building yang dapat diakses melalui aplikasi dan dapat diakses dimana saja dan kapan saja dengan menerapkan konsep IoT (Internet of Things). Sistem keamanan ini berbasis mikrokontoler Arduino Mega2560. Aplikasi ini dapat memantau status keadaan ruangan dan jika terdeteksi gerakan manusia dari sensor PIR HC-SR501, buzzer akan menyala serta menerapkan fasilitas email sebagai notifikasi. Aplikasi juga dapat memantau status keadaan kompor dari sensor api YL-38 dan api kompor dapat dimatikan melalui aplikasi.Dengan adanya sistem keamanan yang diimplementasikan melalui prototype menggunakan Arduino Mega2560, sensor api YL-38 dan sensor PIR HC-SR501 yang terhubung dengan aplikasi tentunya untuk dapat lebih meningkatkan keamanan yang ada pada smart building. Dengan penggunaan aplikasi yang menerapkan konsep IoT (Internet of Things) ini dapat membantu pengguna untuk mencegah kejadian yang tidak diinginkan.