PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR PENYAKIT PADA BALITA MENGGUNAKANMETODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Syawaliah Desfarawati, Annisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Penyakit umum yang sering terjadi khususnya pada anak-anak indonesia merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus. Penyakit tersebut rentan terjadi pada anak-anak atau balita yang berusia kurang dari 5 tahun. Karena keterbatasan informasi mengenai penyakit pada anak, para orang tua lebih mempercayakan diagnosa penyakit kepada pakar atau doketer spesialis anak. Namun dengan adanya para pakar atau dokter ahli, terkadang terdapat pula kelemahannya seperti jam kerja (praktek) terbatas dan banyaknya pasien sehingga harus menunggu antrian. Dalam hal ini, orang tua selaku pemakai jasa lebih membutuhkan seorang pakar yang bisa memudahkan dalam mendiagnosa penyakit lebih dini agar dapat melakukan pencegahan lebih awal yang sekiranya membutuhkan waktu jika berkonsultasi dengan dokter ahli.Pengembangan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Balita menggunakan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor Berbasis Android menjadi sangat penting guna menjadi pertolongan pertama dalam mendiagnosis penyakit balita dan dapat memudahkan penggunanya terutama para orangtua karena sistem pakar ini dapat diakses dimana saja menggunakan smartphone. Sistem pakar penyakit pada balita ini dibangun menggunakan metode forward chainning dan certainty factor. Metode certainty factor (CF) merupakan metode yang mendefenisikan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan, untuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi, dengan menggunakan certainty factor ini dapat menggambarkan tingkat keyakinan pakar. Sistem Pakar ini dibuat berbasis Android dan dibangun menggunakan Eclipse dan MySQL sebagai databasenya.