PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE SEJARAH DAN BUDAYA KERAJAAN MBOJO BIMA NTB BERBASIS ANDROID - Agus Budiman, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Aplikasi mobile sejarah dan budaya kerajaan Mbojo Bima NTB berbasis android dikhususkan untuk masyarakat yang ingin mengetahui tentang sejarah dan budaya kerajaan Mbojo Bima NTB. Dimana seseorang dapat mengetahui lebih dalam tentang sejarah dan peninggalan kerajaan serta budaya yang ada di zaman kerajaan Mbojo Bima NTB. Melalui aplikasi ini pengguna dapat mengetahui atau belajar tentang sejarah dan tempat wisata yang berhubungan dengan kerajaan Mbojo Bima NTB. Sehingga pengguna dapat dengan mudah mendapatkan informasi dan letak lokasi wisata sejarah kerajaan Mbojo Bima NTB tanpa harus mencari berbagai macam sumber buku dan artikel untuk mempelajari dan menggali informasi tentang peninggalan kerajaan Mbojo Bima NTB.Aplikasi mobile sejarah dan budaya kerajaan Mbojo Bima NTB berbasis android merupakan aplikasi sejarah kerajaan yang memberikan informasi destinasi sejarah, budaya dan tempat wisata kerajaan yang di tujukan kepada masyarakat Bima NTB khusunya dan kepada masyarakat di seluruh wilayah Indonesia. Aplikasi ini dibuat menggunakan Eclipse Luna untuk menulis kode-kode program yang nantinya akan dibuat untuk menjalankan aplikasi mobile sejarah dan budaya kerajaan Mbojo Bima NTB berbasis android. Dalam pembuatan aplikasi ini dibutuhkan beberapa tool yang digunakan yaitu Eclipse, SDK, JDK, AVD(Android Virtual Device), dan corel draw.Hasil pengujian fungsional sistem dengan akses sebagai pengguna berjalan sesuai fungsinya. Pada tahap pengujian aplikasi yang dilakukan dengan menggunakan 3 versi android yaitu : android JellyBean, Android KitKat, Android LollyPop. Semua fungsi berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Berdasarkan hasil pengujian pengguna 30% dari pengguna menyatakan sangat setuju dan 70% lainnya menyatakan setuju bahwa aplikasi dapat membantu pengguna.