ANALISIS METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DAN TECHNIQUE FOR ORDER OF PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTIONS (TOPSIS) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN DESTINASI WISATA KOTA BATU - Ferry Afrizal, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Sejauh ini belum banyak yang melakukan analisis dan perbandingan metode pada sistem pendukung keputusan melainkan sekedar menerapkan metode yang umum digunakan. Hal ini sendiri menjadi momok besar bagi para mahasiswa(i) yang ingin mengerjakan tugas akhir atau skripsi dengan membuat sebuah sistem pendukung keputusan karena keterbatasan referensi yang bisa dijadikan contoh pengerjaan.Metode Weighted Product (WP) yang bersifat kuantitatif dalam pengambilan keputusan, metode Weighted Product (WP) menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan terlebih dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Dengan menerapkan metode Weighted Product (WP) pada pendukung keputusan kemudian diimplementasikan ke dalam sebuah sistem yang memberikan data alternatif.Metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solutions (TOPSIS) adalah salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Metode TOPSIS didasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif.Dari penelitian yang dilakukan dapat ditarik garis bahwa metode WP memiliki nilai kompleksitas 7 sehingga program yang dihasilkan sederhana dibandingkan metode topsis yang memiliki nilai kompleksitas 23 dan juga dalam persentase rate error didapati metode TOPSIS yang memiliki nilai 0.63% yang berada jauh dibawah metode WP yang memiliki rate error 2.16%. Ketika suatu metode memiliki persentase rate error yang semakin rendah berarti semakin tinggi tingkat akurasi hasil yang dimiliki.