PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENJADWALAN MENGAJAR PRATIKUM ASISTEN LABORATORIUM SISTEM DAN JARINGAN KOMPUTER DI TEKNIK INFORMATIKA INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL MALANG - Yusuf Affandi, Baharudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2017)
Asisten Laboratorium seringkali memiliki permasalahan pada penjadwalan mengajar. Asisten Laboratorium tidak bisa mengajar sesuai sesi jadwal praktikum yang telah dijadwalkan karena terjadi bentrokan mata kuliah dan jadwal praktikum yang harus ia ikuti. Untuk mengatasi permasalahan ini koordinator praktikum sering kali kesulitan untuk mengatur jadwal asisten tersebut agar tidak mengganggu jadwal kuliah dan jadwal praktikum. Untuk membagi Asisten Laboratorium sesuai dengan sesi yang di tentukan dalam waktu tertentu diperlukan musyawarah yang cukup lama dan rumit dalam menyelesaikan penjadwalan tersebut, sehingga seringkali membutuhkan waktu yang lama untuk menemukan solusi tersebut.Program dibuat berbasis web mengunakan bahasa pemrograman php dengan database mysql. Data yang digunakan adalah data yang diambil dari hasil wawancara dengan asisten pada Laboratorium Sistem dan Jaringan Komputer Jurusan Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional Malang. Dalam proses Algoritma Genetika terdiri dari beberapa seleksi antara lain Pembangkitan individu, Evaluasi fungsi objektif dan nilai fitness, Seleksi Roulette Wheel, Crossover / Persilangan, Mutasi dan Pembangkitan individu baruHasil akhir aplikasi berupa jadwal yang sudah di proses oleh metode Algoritma Genetika. Berdasarkan pengujian fungsional yang dilakukan didapatkan hasil program 80% sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.