1 Hubungan Tingkat Ekonomi Keluarga Dengan Status Gizi Pada Lansia Di Posyandu Bina Keluarga Karang Wreda Kusuma Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Wijayanti, Endah Tri (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2016)
Studi pendahuluan di Posyandu mendapatkan data jumlah lansia yang mengalami gangguangizi kurang atau kurus sebanayak 26 lansia. Pentingnya gizi bagi lansia sangat diperlukanbagi ketahanan tubuh dan pemeliharaan energi, karena usia tua mengalami penurunan diberbagi fungsi tubuh. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui status gizi,serta tingkat ekonomi lansia, serta menganalisis hubungan tingkat ekonomi keluarga denganstatus gizi pada lansia di posyandu Bina Keluarga Karang Wreda Kusuma KecamatanMojoroto Kota Kediri.Desain penelitian yang di gunakan adalah Cross Sectional dengan tehnik total samplingdengan jumlah sampel 55 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkatekonomi dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Status Gizi Pada Lansia di PosyanduBina Keluarga Karang Wreda Kusuma Kecamatan Mojoroto Kota Kediri.Hasil menunjukkan bahwa responden lebih dari separuh dengan tingkat ekonomibawah/rendah adalah sebesar 31 responden (56%), serta yang mempunyai status gizi kurussebanyak 35 responden (63%). Analisa data dengan menggunakan uji statistik korelasispearmen didapatkan tingkat signifikansi 0,01 < 0,05 sehingga bisa disimpulkan adahubungan tingkat ekonomi dengan status gizi pada lansia di Posyandu Bina Keluarga KarangWreda Kusuma Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Keluarga diharapkan mampu memodifikasi menu harian untuk mencukupi asupan gizi yangsesuai bagi lansia, bagi petugas kesehatan dapat memantau perkembangan kesehatan lansiamelalui posyandu lansia.