7 PENGARUH STIMULASI MOTORIK HALUS TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4 – 5 TAHUN DI TAMAN KANAK – KANAK PERTIWI TIRIPAN BERBEK NGANJUK - Utami, Rahayu Budi (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2016)
Pada masa anak prasekolah perkembangan motorik halus sangatlah penting karena motorik halus merupakan aspek dasar anak untuk menuju pada masa sekolah, sepertimemegang pensil dengan baik, menulis, mengenal huruf, angka, dan berhitung. Bilaperkembangan motorik halus ini terlambat berbahaya bagi penyesuaian sosial dan pribadianak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh stimulasi motorik halusterhadap perkembangan motorik halus pada anak usia 4 – 5 tahun di TK Pertiwi TiripanBerbek Nganjuk. Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan pendekatan one grouppre test-post test desaign. Dengan menggunakan sampling jenuh dan 20 responden.Pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah pemberian stimulasi motorik halus,dengan uji Wilcoxon dengan α = 0,05 Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh stimulasi motorikhalus terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia 4 – 5 tahun dengan ρ = 0,025< α = 0,05. Dengan demikian stimulasi motorik halus dapat merangsang kemampuandasar anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Kata kunci : Stimulasi, Motorik Halus, Prasekolah