Erna BIMBINGAN RESPONS, INTERAKSI DAN DEKAPAN IBU (RINDU) DALAMPENCAPAIAN PERAN MATERNAL: BIMBINGAN RESPONS, INTERAKSI DAN DEKAPAN IBU (RINDU) DALAMPENCAPAIAN PERAN MATERNAL - yani, erna rahma (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan bimbingan RINDU terhadap pencapaian peran maternal. Bimbingan RINDU merupakan bentuk pendidikan kesehatan tentang perawatan bayi baru lahir yang diberikan kepada ibu segera setelah melahirkan. Tujuan bimbibingan agar ibu dapat melaksanakan kompetensinya dan menjalankan peran maternal. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan sampel 60 orang ibu bayi, yang dibedakan dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan Bimbingan RINDU berpengaruh secara signifikan terhadap pencapaian peran maternal secara umum (p= 0,046). Pencapaian peran maternal ditinjau dari ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Pada ranah kognitif bimbingan RINDU berpengaruh secara signifikan terhadap pencapaian peran maternal (p = 0,003) dan begitu juga pada ranah psikomotor (p =m0,000). Namun pada ranah afektif bimbingan RINDU tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian peran maternal (p = 0,185).