PENGARUH USIA IBU SAAT HAMIL TERHADAP KEJADIAN RETARDASI METAL PADA ANAK USIA 6-17 TAHUN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG JAWA TIMUR - Ikawati, Yani (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2018)
ABSTRAK Latar Belakang: Retardasi mental adalah keadaan taraf perkembangan kecerdasan dibawah normal sejak lahir atau masa anak-anak dengan IQ kurang dari 70, yang terkait dengan keterbatasan dalam fungsi kognitif dan perilaku adaptif (Dalami et al.,2013; Huang, 2016; Al-Amri et al.,2016). Prevalensi penyandang retardasi mental belum diketahui secara pasti, tetapi angkanya diperkirakan sebesar 1-3% dari seluruh populasi manusia (Dwi et al.,2016). Penyebab retardasi mental atau disabilitas intelektual sangat heterogen, dapat disebabkan oleh faktor genetik dan non genetik.Termasuk di dalam faktor genetik adalah kelainan kromosom dan kelainan gen tunggal. Faktor nongenetik yaitu usia ibu saat hamil, keadaan sosial ekonomi, lingkungan, riwayat prenatal, perinatal dan postnatal (Huang et al.,2016; Iqbal dan Bokhoven, 2014). Kehamilan pada ibu dengan usia lanjut terutama setelah 35 tahun mempunyai risiko melahirkan anak retardasi mental dikarenakan ibu juga mempunyai penyakit yang menyertai (UNICEF,2013; Nisbettet al., 2012). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usia ibu saat hamil terhadap kejadian retardasi mental pada anak di wilayah Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Subjek dan Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control. Lokasi penelitian di Kerja Puskesmas Kauman dan Puskesmas Tulungagung, Jawa Timur. Waktu penelitian pada bulan bulan April Pengambilan subjek menggunakan Fixed disease sampling dengan jumlah kelompok kasus 25 orang tua anak yang mengalami retardasi mental dan kelompok kontrol 75 orang tua anak yang tidak mengalami retardasi mental. Variabel dependen adalah kejadian retardasi mental pada anak usia 6-17 tahun dan variabel independen adalah usia ibu saat hamil. Analisis data menggunakan analisis uji chi square SPSS 22 Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian retardasi mental dipengaruhi oleh usia ibu saat hamil (OR= 20.64; CI 95%= 6.57 hingga 64.88; p= 0.001) Kesimpulan: Kejadian Retardasi Mental (RM) dipengaruhi secara langsung oleh usia ibu saat hamil Kata Kunci: usia ibu saat hamil, retardasi mental, anak