HUBUNGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL PADA IBU HAMIL DENGAN KELANCARAN PROSES PERSALINAN DI PUSKESMAS PAPAR KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2017 - wulan, tri (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2019)
Senam hamil merupakan terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan senam hamil dengan kelancaran proses persalinan di Puskesmas Papar Kabupaten Kediri. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain analitik korelasi (hubungan) melalui pendekatan cross sectional, dengan populasi seluruh ibu yang sudah bersalin di Puskesmas Papar tahun 2017. Besar sampel 40 responden dan diambil dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan pelaksanaan senam hamil pada ibu hamil dengan kelancaran proses persalinan di Puskesmas Papar Kabupaten Kediri Tahun 2017 (p = 0,000). Tingkat hubungan termasuk kategori kuat yaitu dengan capaian (Value Phi = 0,765) yang berarti dalam kelas hamil ibu akan mendapatkan berbagai latihan dan penjelasan seputar persalinan dikelas senam hamil, sehingga ibu lebih percaya diri dan tidak panik saat menghadapi persalinan. Kondisi psikologis ini berpengaruh terhadap otot di jalan lahir dan sekitarnya sehingga tidak tegang, dapat lentur sehingga tidak menghambat pengeluaran janin