PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) KEPARIWISATAAN: WISATA BAHARI DUSUN TLOCOR, KECAMATAN JABON, KABUPATEN SIDOARJO - Nailul Insani; Fauzi Ramadhoan A'Rachman; Henny Kurnia Ningsih; Auliya Putri Rachmawati (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2019)
Ekowisata kini tumbuh menjadi suatu tren yang menarik di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan dimana alam menjadi salah satu sumber penghidupan bagi masyaraktnya. Bahkan desa terkaya di Indonesia saat ini memiliki perputaran ekonomi yang sangat tinggi dikarenakan baiknya manajemen ekowisata oleh segenap masyarakatnya. Satu dekade yang lalu terjadi bencana luapan lumpur panas di Sidoarjo, namun kini luapan lumpur yang di alirkan melalui Sungai Porong tersebut telah mengendap sehingga membentuk suatu pulau baru yang mempunyai keunikan dan daya tarik wisata tersendiri. Pulau tersebut bernama Pulau Lusi yang merupakan akronim dari Lumpur Sidoarjo. Pulau Lusi berkembang menjadi pulau dengan ekowisata bahari mangrove. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumberdaya manusia tepatnya di Dusun Tlocor, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Peserta kegiatan ini antara lain PKK, POKDARWIS dan Karang Taruna. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi tentang strategi pengembangan desa ekowisata berbasis masyarakat dan pelatihan pembuatan souvenir. Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat yang ditunjukan dari aktifnya peserta kegiatan. Selain itu keberhasilan dapat dikukur dari produk souvenir yang dihasilkan dengan cukup banyak dan siap untuk dipasarkan kepada para pelancong.