WANUA NUSANTARA: PRAKTIK PEMBUMIAN NILAI-NILAI PANCASILA DI KALANGAN GENERASI MUDA - Abd Mu'id Aris Shofa; Abdul Kodir; Mifdal Zusron Alfaqi; Arif Subekti (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2019)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana Multikulturalisme dapat dipahamai sebagai pengakuan tentang keanekaragaman dari masyarakat yang majemuk, heterogen dan plural bagi bangsa Indonesia, yang memang dianugerahi oleh Tuhan Yang Maha Esa kemajemukan dan pluralitas tersebut, sudah seharusnya menjadi satu kebanggaan dan kekuatan yang besar bagi bangsa Indonesia. Multikulturalisme tidak saja diakui tetapi juga bisa diterima akan adanya perbedaan, suku, agama, ras, antar golongan dan etnis. Masyarakat indonesia yang hidup didalamnya  harus mampu hidup berdampingan antara satu dengan yang lainnya, sehingga harmonisasi yang selama ini didambakan oleh bangsa indonesia bisa terwujud dengan baik. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif,lokasi kegiatan di kelurahan sisir kecamatan batu kota batu, hasil dari kajian ini menunjukan bahwa bangsa Indonesia telah dipersatukan dengan adanya kesepakatan bersama para pendiri bangsa kita yang dari berbagai perbedaan dengan Pancasila (tidak ada yang lain). Sebagai pemersatu ideologi bangsa adanya Pancasila adalah sebuah solusi dari adanya konflik yang terjadi antar golongan nasionalis dan agama, Pancasila telah mampu menunjukan fungsinya sebagai pemersatu bangsa Indonesia yang majemuk, heterogen, multicultural. Pemuda khususnya di kelurahan sisir kecamatan batu kota batu telaj mampu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam praktik kehidupan sehari-hari.