PEMBERDAYAAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM MENGAKSES OPEN ACCESS SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN CAPABILITY LEARNER - Rizqi Fajar Pradipta; Ence Surahman; Umi Safiul Ummahh (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan upaya kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam bentuk  pelatihan bagi siswa – siswa berkebutuhan khusus di Sekolah Luar Biasa Putra Mandiri Kabupaten Sidoarjo.  Hal ini dikarenakan permasalahan siswa berkebutuhan khusus telah memiliki keterampilan, namun tidak memahami tindak lanjut atas apa yang telah mereka miliki tersebut. Sebagai contoh siswa telah mampu mengusai cara membuat keset, kemudian mereka tidak mengerti cara memasarkan produk mereka. Kemudian untuk make up saat ini banyak sekali teknik make up yang terus berkembang dari waktu ke waktu. Oleh karena itu sesuai dengan definisi dari capability learner atau kapabilitas pebelajar dimana mereka tidak hanya memiliki satu kemampuan namun beberapa kemampuan guna mendukung satu skill yang telah dimiliki dengan baik. Pada akhir kegiatan pemberdayaan ini diharapkan siswa Sekolah Luar Biasa Putra Mandiri Kabupaten Sidoarjo agar memiliki kapabilitas sehingga dapat terwujud untuk menjadi figur yang mandiri dan memiliki kecapakan hidup yang baik.