Kolaborasi Masyarakat dan Akademisi dalam Produksi Pengetahuan Arkeologi di Masjid Sang Cipta Ras, Cirebon, Jawa Barat - Adieyatna Fajri (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
The Sang Cipta Rasa Great Mosque has become one of cultural assets and the icon of the people and Cirebon city. Unfortunately, currently information about the signifcance of the Cipta Cipta Mosque in terms of art and architecture is still very limited. Trough a people-centered cultural heritage preservation approach and the ideas brought by community archaeology, this service activity aims to produce and circulate knowledge collaboratively between the community and academics about the signifcance of the Sang Cipta Rasa Mosque. The cultural identity of the cosmopolitan and multicultural community of Cirebon was appointed as the main theme of this community service product in the form of informative leaﬂets. =================================================================Keberadaan Masjid Agung Sang Cipta Rasa telah menjadi salah satu aset kebudayaan masyarakat dan ikon kota Cirebon. Sayangnya, saat ini informasi mengenai signifkansi Masjid Sang Cipta Rasa dari sisi gaya seni maupun arsitektur masih sangat terbatas. Melalui pendekatan pelestarian cagar budaya people-centred dan gagasan yang dibawa community archaeology,kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memproduksi dan mensirkulasikan pengetahuan yang diproduksi secara kolaboratif antara masyarakat dan akademisi tentang signifkansi Masjid Sang Cipta Rasa. Identitas kultural masyarakat Cirebon yang kosmopolitan dan multikultur diangkat menjadi tema utama produk pengabdian berupa leaﬂet yang informatif.