Peningkatan Mutu Layanan Wisata kampung Homestay Desa Samiran, Selo, Boyolali melalui Pelatihan Bahasa Prancis - Hayatul Cholsy; Aprilia Firmonasari (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
French for tourism training especially for tourism practitians and homestay owners is a community service program carried out by French Literature program in Samiran Tourism Village, Selo, Boyolali. The program involved all the French Literature’s civitas academica, lecturers, students, administrative staff and the community of Samiran. This program aims to practice practical French for tourism and to translate the tourism village website into French for expanding the marketing network for francophone community. In the future, this program can be expected to increase the welfare of the community by the presence of foreign tourists especially from francophone countries.----------------------------------------------------------------Program pembelajaran bahasa Prancis bagi pelaku pariwisata merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Sastra Prancis FIB UGM di Desa Samiran, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Kegiatan ini melibatkan civitas academica, yaitu dosen, mahasiswa, dan staf administrasi di lingkungan Prodi Sastra Prancis dan masyarakat Desa Samiran, Kecamatan Selo, Boyolali. Kegiatan ini bertujuan melatih bahasa Prancis praktis bagi pelaku pariwisata dan penerjemahan website desa wisata ke dalam bahasa Prancis untuk memperluas jaringan pemasaran bagi masyarakat francophone. Kegiatan ini ke depan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa tersebut dengan hadirnya wisatawan mancanegara, terutama dari negara-negara francophone.