PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PELESTARIAN BUDAYA DAERAH - Noor Sulistyabudi (Jantra., 2017)
Kemajuan teknologi media sosial telah merambah ke segala bidang kehidupan mulai dari bidang ekonomi, bisnis, hiburan, pendidikan, dan budaya. Hal ini membuktikan bahwa kebutuhan manusia terhadap media informasi seperti internet semakin maju dan berkembang. Sehingga perannya pun semakin meluas dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial dalam pelestarian budaya daerah dengan menggali cara Disbudpar Kabupaten Bantul dalam memfasilitasi proses pendistribusian informasi mengenai seni dan budaya serta isi kekayaan alam yang ada di Kabupaten Bantul. Penulisan menggunakan pendekatan studi literatur dan studi data dari jaringan elektronik yang dijadikan sumber informasi utama dari penelitian ini. Selain itu, penulis juga mengembangkan data-data dan informasi yang ada dari sumber tersebut dengan menambahkan informasi lanjut yang berdasarkan pada pengamatan dan pengembangan ide dari materi yang sudah ada. Hasil penelitian ini menunjukkan media sosial berperan penting dalam pelestarian budaya daerah di Kabupaten Bantul. Media sosial website digunakan sebagai laman oleh Disbudpar Kabupaten Bantul untuk menginformasikan kegiatannya dalam melestarikan budaya daerah yang ada seperti seni, budaya dan alam wilayah seisinya. Informasi yang disampaikan Disbudpar lewat media sosial antara lain jadwal kegiatan, hasil kegiatan baik bentuk foto maupun vidio. Dengan kemajuan di bidang teknologi media sosial ini diharapkan sebagai alternatif upaya promosi dan melestarikan budaya daerah dan dimanfaatkan pula untuk hal yang positif.