KETELADANAN ABDUL MULKU ZAHARI - Rahmawati Rahmawati (Jantra., 2017)
Abdul Mulku Zahari dikenal sebagai dokumentator manuskrip Buton. Sejumlah manuskrip Buton yang dikoleksi keluarga Mulku Zahari menjadi sumber belajar dan sumber penelitian oleh berbagai kalangan. Tulisan ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan peran Abdul Mulku Zahari dalam melestarikan manuskrip Buton. (2) mendeskripsikan karakter Abdul Mulku Zahari sebagai bagian dalam pembentukan karakter (3) mendeskripsikan keteladanan sosok Abdul Mulku Zahari. Data penelitian berupa informasi mengenai sepak terjang Abdul Mulku Zahari menjaga dan mengoleksi manuskrip Buton diperoleh melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosok Abdul Mulku Zahari merupakan sosok yang sangat berjasa dalam menghimpun manuskrip Buton sehingga manuskrip tersebut tetap terjaga. Sepak terjangnya dalam menyelamatkan manuskrip Buton patutditeladani. Tanggungjawab, keikhlasan, mencintai dan menghargai budaya daerah merupakan bagian dari karakter Abdul Mulku Zahari yang patut diteladani. Secara tidak langsung pula, nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam manuskrip Buton yang dihimpun, diterjemahkan, dan dialih aksarakan oleh Mulku Zahari dapat dimanfaatkan untuk pembentukan karakter bangsa.