POTRET SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT ETNIS TIONGHOA DAN JAWA DI LASEM - Ernawati Purwaningsih (Jantra., 2018)
Potret solidaritas sosial masyarakat Lasem menarik untuk dikaji. Hal ini disebabkan keberadaan etnis Tionghoa dengan etnis Jawa (pesantren) yang hidup berdampingan secara aman dan damai, sehingga tercipta kehidupan yang harmonis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis ikatan solidaritas mekanik dan organik dalam kehidupan masyarakat antara etnis Tionghoa denganpara santri di Pondok Pesantren Kauman Lasem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas sosial yang terbentuk di Karangturi Lasem berupa solidaritas organik dan mekanik. Solidaritas organik terlihat dari adanya sikap saling membantu, baik dalam suatu kegiatan atau perhelatan seperti peringatan Haul Mbah Sambu yang diadakan Pesantren Kauman. Dalam kegiatan ini etnis Tionghoa membantu baik moral maupun material. Demikian pula ketika etnis Tionghoa memperingati hari raya, maka akan mendapat dukungan dari Pesantren.