ANCAK-ANCAK ALIS - Suyami Suyami (Jantra., 2019)
Artikel ini berusaha mengungkapkan nilai penting yang terkandung dalam sebuah aktivitas permainan anak Jawa, yakni permainan “Ancak-ancak Alis”. Permainan tersebut sarat ilmu pengetahuan, khususnya tentang budaya agraris. Akan tetapi, pada saat ini permainan itu sudah tidak begitu populer di kalangan generasi penerus. Tujuan penulisan artikel ini adalah: 1. Menyajikan deskripsi tentang teknik bermain “Ancak-ancak Alis”; 2. Memaparkan gambaran ekspresi budaya agraris yang terkandung dalam permainan tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan “Ancak-ancak Alis” bukan sekedar sarana bagi anak-anak untuk menciptakan rasa riang gembira. Permainan “Ancak-ancak Alis” sekaligus merupakan sarana sosialisasi dan internalisasi sebuah pengetahuan penting dalam kehidupan dunia agraris, yakni pengetahuan tentang cara dan proses budidaya penanaman padi. Ekspresi budaya agraris dalam permainan “Ancak-ancak Alis” termuat pada keseluruhan aktifitas permainan tersebut, yakni dalam syair lagu pengiringnya serta dalam dialog pembabakan selama proses permainan.