Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Methanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Dari Kota Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan - Alfreds Roosevelt; Sulfiyana H. Ambo Lau; Hazhima Syawal (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Metanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Dari Kota Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan dengan tujuan mengetahui apakah daun Beluntas (Pluchea indica L.) dari kota Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan Memiliki Kandungan Kimia yang sama dengan daerah lain dan membuat formulasi krim untuk mengetahui apakah membentuk formulasi krim dengan Stabilitas yang baik, menggunakan perbandingan asam stearat 5%, 10% dan 15%. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dengan melakukan Uji Identifikasi yaitu Alkaloid, Flavonoid, Tanin, Saponin dan steroid, Formulasi krim ekstrak daun Beluntas (Pluchea indica L.) dan uji stabilitas kirm daun Beluntas (Pluchea indica L.) yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, pengukuran pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan cycling test. Adapun hasil dari penelitian dengan menggunakan metode kualitatif dengan beberapa pengujian diperoleh yaitu Alkaloid negatif (-), Flavonoid positif (+), Tanin positif (+), Steroid/Terpenoid positif (+), Saponin positif (+). Hasil penelitian Pada uji stabilitas krim organoleptis ketiga formula memiliki warna hijau, aroma has dari zat aktif. Pada uji homogenitas, ketiga sediaan krim menunjukkan susunan homogen yang baik. Pada pengukuran pH, ketiga formula krim memenuhi persyaratan pH yaitu antara 4-7. Pada pengujian daya sebar, ketiga formula krim memenuhi persyaratan, yaitu antara 5-7. Pada uji daya lekat, ketiga formula krim memenuhi persyaratan, yaitu antara 2-300 detik. Pada cycling test, ketiga formula krim tidak menunjukkan pemisahan fase.