Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Lotion Antinyamuk Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L Rendle.) Dengan Kombinasi Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) - Yuniharce Kadang; Muhammad Farid Hasyim; Rezza Yulfiano (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Formulasi dan uji mutu fisik lotion antinyamuk Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L) Rendle) dengan kombinasi Minyak Nilam ( Pogostemon cablin Benth.). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang membuat formulasi lotion antinyamuk yang mengandung minyak Sereh Wangi(Cymbopogon nardus (L) Rendle) dengan kombinasi Minyak Nilam ( Pogostemon cablin Benth.) Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi lotion antinyamuk yang mengandung minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L) Rendle.) dengan kombinasi Minyak Nilam ( Pogostemon cablin Benth.) dengan penambahan 2 emulgator dengan berbagai konsentrasi yang menghasilkan lotion antinyamuk yang stabil. Formulasi lotion yang mengandung minyak Sereh Wangi dibuat dalam tipe minyak dalam air dengan variasi konsentrasi emulgator Asam stearat 10%, 15%, dan 20% sedangkan varisi konsentrasi TEA 2%, 3%, dan 4%. . Pengujian stabilitas lotion meliputi pengujian organoleptis, pH, daya lekat dan daya sebar. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap Formulasi lotion antinyamuk yang minyak sereh wangi(Cymbopogon nardus (L) Rendle.) dengan kombinasi Minyak Nilam ( Pogostemon cablin Benth.) maka dapat diketahui bahwa lotion dengan konsentrasi minyak Sereh Wangi10% ,Minyak Nilam ( Pogostemon cablin Benth.) 10 % dan asam stearat10% dan TEA 2% formulasi 1 ) asam stearat 15% dan TEA 3% ( formula II ) dan asam sterat 20% dan TEA 4% ( formula III ) menghasilkan lotion yang stabil secara fisik.