Gambaran Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Pencegahan Kanker Payudara Di Puskesmas Maccini Sawah Makassar 2019 - Rukinah Rukinah (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang Gambaran Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Pencegahan Kanker Payudara di Puskesmas Maccini Sawah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif. Populasi adalah seluruh wanita usia subur yang ada diwilayah kerja Puskesmas Maccini Sawah. Sampel adalah yang memenuhi kriteria inklusi subjek yaitu penelitian dapat mewakili sampel penelitian yang memenuhi syarat sebagai sampel, sedangkan kriteria eksklusi yaitu subjek penelitian tidak dapat mewakili sampel karena tidak memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wanita usia subur tentang pengertian kanker payudara terdapat 68 orang (68%) yang tahu dan 32 orang (32%) yang tidak tahu. Pengetahuan tentang faktor resiko kanker payudara hanya 43 orang (43%) yang tahu dan 57 orang (57%) yang tidak tahu. Pengetahuan tentang gejala kanker payudara hanya 4 orang (64%) yang tahu dan 36 orang (36%) yang tidak tahu. Pengetahuan tentang pencegahan kanker payudara hanya 74 orang (74%) yang tahu dan 26 orang (26%) yang tidak tahu. Pengetahun tentang pemeriksaan payudara sendiri hanya 55 orang (55%) yang tahu dan 45 orang (45%) yang tidak tahu. Kesimpulan hasil penelitian dari 100 responden menunjukkan bahwa pengetahuan wanita usia subur tentang pengertian kanker payudara, gejala kanker payudara, pencegahan kanker payudara, pemeriksaan payudara sendiri di Puskesmas Maccini Sawah Makassar kualitasnya baik dan faktor resiko kanker kualitasnya kurang baik.