Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Anti Inflamasi Pada Mencit (Mus musculus) - Megawati Megawati (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Antiinflamasi Pada Mencit (Musmusculus), dengan tujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi dan pada konsentrasi berapa ekstrak kulit buah manggis dapat memberikan efek antiinflamasi yang optimal. Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit yang dibagi dalam 5 kelompok dan tiap kelompok terdiri dari 3 ekor mencit, kelompok I diberi aquadest, kelompok II, III, dan IV masing-masing diberi ekstrak kulit buah manggis dengan konsentrasi 1% b/v, 2% b/v, dan 3% b/v sebagai kelompok perlakuan dan untuk kelompok V diberi larutan Natrium Diklofenak 0,01% b/v sebagai control positif. Sebelum diberi larutan uji, semua hewan diinduksi dengan putih telur 0,1 ml yang disuntik secara intraplantar. Evaluasi volume udem dilakukan dengan mengukur volume udem dengan menggunakan pletysmometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah manggis dengan konsentrasi 1% b/v, 2% b/v, dan 3% b/v dapat menurunkan volume udem atau berkhasiat sebagai antiinflamasi. Efek penurunan volume udem pada konsentrasi 3% b/v berbeda nyata dengan efek yang ditimbulkan pembanding larutan Na. diklofenak 0,01% b/v.