Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Obat Kimia Dan Tradisional Di Masyarakat Kelurahan Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar Tahun 2019 - Herman, Herman (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Pengetahuan adalah Kognitif atau pengetahuan merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang (overt behaviour), karena dari pengalaman dan penelitian terbukti bahwa perilaku yang didasari oleh pengetahuan akan lebih langgeng daripada perilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Sehingga penelitian ini bertujuan melihat Pengaruh Pengetahuan Terhadap Obat Kimia dan Tradisional di Masyarakat Kelurahan Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar Tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kelurahan Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian kuantitatif ini bersifat non-probability sampling dengan rancangan Cross Sectional Method, berdasarkan Kuota Sampling dengan variabel pendidikan, umur, suku dengan pengetahuan obat kimia dan tradisional ditemukan sampel sebanyak 210 responden. Data dianalisis menggunakan kompuer diaplikasi dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan masyarakat (p=0,050) dengan pengetahuan obat kimia dan obat tradisional di masyarakat. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa yang berhubungan dengan pengetahuan adalah tingkat pendidikan semakin rendah pendidikan maka akan mempengaruhi pengetahuan.