Uji Efek Antimikroba Infusa Daun Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus - Edi Kamal, Sainal; Megawati, Megawati; H. Ambo Lau, Sulfiyana; Hasyim, Muhammad Farid; Murniati, Murniati; Kadang, Yuniharce; AR., Nurul Izza; Patandung, Gerfan; Roosevelt, Alfreds (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen untuk mengetahui efek antimikroba infus Daun Pare (Momordica charantia L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitin ini adalah untuk mengetahui efek antimikroba infus Daun Pare (Momordica charantia L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Politeknik Kesehatan Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daun Pare mempunyai efek antimikroba terhadap Staphylococcus aureus yaitu konsentrasi 5% sebesar 10 mm, 10% sebesar 14,66, dan konsentrasi 20% sebesar 19 mm, sedangkan kontrol negatif tidak menimbulkan efek.