FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DAN TURNOVER INTENTION - Teguh Maulana; Tantri Yanuar R. Syah (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2016)
ABSTRACTIncreased turnover of a few years earlier and the development of the healthcare industry, which grew rapidly last few years, the company must have the right strategy to maintain the best employees. The purpose of this study was to determine the effect of employee empowerment, work environment and compensation to increased job satisfaction and decreased turnover intention in one hospital in Jakarta. Method of sampling done by purposive sampling method with the number of respondents as many as 110 people. Research hypothesis testing using Structural Equation Modeing the analysis (SEM). The results showed that the empowerment of employees, work environment and compensation does not affect the increased job satisfaction, employee empowerment and working environment does not affect the decrease in turnover intention, while compensation and job satisfaction influence to decrease turnover intention. From this study, it is suggested that the company can develop a good compensation system and can compete with competitors and create programs that could reduce job satisfaction out of the desire of the employee.Keywords : Empowerment, Environmental, Compensation Satisfaction, TurnoverABSTRAKMeningkatnya turnover karyawan dari beberapa tahun sebelumnya dan perkembangan industri kesehatan yang semakin pesat beberapa tahun terakhir, maka perusahaan harus memiliki strategi yang tepat untuk mempertahankan karyawan terbaiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan karyawan, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap peningkatan kepuasan kerja dan penurunan turnover intention di salah satu Rumah Sakit di Jakarta. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 110 orang. Pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan analsis Structural Equation Modeing (SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan karyawan, lingkungan kerja dan kompensasi tidak berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan kerja, pemberdayaan karyawan dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap penurunan turnover intention, sedangkan kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap penurunan turnover intention. Dari penelitian ini disarankan agar perusahaan dapat mengembangkan sistem kompensasi yang baik serta dapat bersaing dengan kompetitor dan menciptakan program-program kepuasan kerja sehingga dapat menurunkan keinginan keluar dari karyawan.Kata kunci : Pemberdayaan, Lingkungan, Kompensasi, Kepuasan, Turnover