PENGARUH OPERASI KAPAL, OPERASI DERMAGA, OPERASI GUDANG/LAPANGAN TERHADAP KINERJA OPERASIONAL BONGKAR MUAT DENGAN OPERASI SERAH TERIMA BARANG SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI DERMAGA KONVENSIONAL PT. PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG PELABUHAN TANJUNG PRIUK - Budi Herlambang; Ari Soeti Yani (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2019)
ABSTRAK             Penelitian          ini  adalah  penelitian  tentang  “Pengaruh  Operasi  Kapal,  Operasi  Dermaga,  Operasi Gudang/Lapangan, Terhadap Kinerja Operasional Bongkar Muat Dengan Operasi Serah Terima Barang Sebagai Variabel Intervening Di Dermaga Konvensional PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pelabuhan Tanjung Priuk. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Operasional Bongkar Muat. Variabel independen terdiri dari Operasi Kapal, Operasi Dermaga, dan Operasi Gudang/Lapangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuisioner penelitian. Riset ini menyebarkan kuisioner terhadap 110 responden di PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pelabuhan Tanjung Priuk pada Terminal I, II dan III. Responden penelitian adalah karyawan tetap PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pelabuhan Tanjung Priok. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan. Tahapan pertama adalah menggali teori dari pustaka. Hal ini dilakukan untuk menetapkan perumusan masalah dan hipotesis penelitian. Tahapan kedua adalah penyebaran kuesioner untuk mendapatkan data penelitian. Tahapan ketiga adalah menguji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas data dan reliabilitas data. Tahapan keempat adalah pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan regresi berganda baik untuk pengujian hipotesis secara parsial maupun secara simultan, yang kemudian dilanjutkan dengan perhitungan pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa variable: Operasi Kapal, Operasi Dermaga, dan Operasi Gudang/Lapangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Operasi Serah Terima Barang di Pelabuhan Tanjung Priuk. Demikian pula bahwa, Operasi Dermaga dan Operasi Serah Terima Barang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Operasional Bongkat Muat. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa Operasi Kapal dan Operasi Gudang/Lapangan adalah tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Operasional Bongkar Muat. Adapun Intervensi Operasi Serah Terima Barang diperoleh hasil bahwa dapat menambah kekuatan pengaruh Operasi Kapal, Operasi Dermaga, Operasi Gudang/Lapangan terhadap Kinerja Operasional Bongkar Muat.Kata Kunci: Operasi Kapal, Operasi Dermaga, Operasi Gudang/Lapangan, Operasi Serah Terima Barang dan Kinerja Operasional Bongkar Muat ABSTRACTThis study is about the influence of Ship Operations, Berth Operations, Warehouse/Yard Operations, Receiving/Delivery Operations on the Performance of Stevedoring Operations with the Receiving/Delivery Operation of goods as an intervening variable at the Port of Tanjung Priuk conventional terminal. Dependent variable in this study is Performance of Stevedoring Operations. Independent variable are Ship Operations, Berth Operations, and Warehouse/Yard Operations. This study is qualitative research. The method used is distribution the questionnaires to terminal 1, 2 and 3 branches of Tanjung Priuk Port. This study was conducted with four steps. The first step is to explore the theory of literature. This is done to establish the formulations of research problem and hypotheses. The second step is the distribution of questionnaires to get research data. The third step is to test the feasibility of data with test of validity and reliability data. Fourth step is the hypothesis testing using multiple regression to test hypothesis either partially or simultaneously followed by the calculation of the direct and indirect influence.Partial results of the study has been prove that:1.       Ship Operations, Berth Operations, and Warehouse/Yard operations have a significant influence to Receiving/Delivery Operations of goods at TanjungPriuk Port. 2.       Ship Operations and Warehouse/Yard Operations are not significant influence to Performance of Stevedoring Operations. Key Words : Ship Operations, Berth Operations, Warehouse/Yard Operations, Receiving/ Delivery of Good Operations, Performance of Stevedoring Operations