PENGARUH PEMBERIAN UPAH DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN MASA KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. PUNINAR YUSEN LOGISTICS INDONESIA DI JAKARTA - Yosua Daniel (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tentang “Pengaruh Upah dan Insentif, terhadap Produktivitas Kerja, dengan Masa Kerja sebagai Variabel Moderating, pada PT. Puninar Yusen Logistics Indonesia”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Produktivitas Kerja, variabel moderating adalah Masa Kerja. Sedangkan, Variabel Independen dalam penelitan adalah Upah dan Insentif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuisioner penelitian. Riset ini menyebarkan kuisioner terhadap 69 responden, yaitu karyawan dari PT. Puninar Yusen Logistics Indonesia di Jakarta. Metode penentuan sampel menggunakan metode sensus, yaitu semua populasi menjadi sampel penelitian. Pembuktian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian dilakukan dengan berberapa tahapan. Tahapan pertama adalah menggali teori dari pustaka dan pengumpulan data dari objek yang diriset. Tahapan kedua, mengumpulkan data primer melalui kuisioner penelitian. Tahapan ketiga, uji kelayakan data dengan menggunakan uji uji validitas dan uji reliabilitas. Tahapan keempat, tahapan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan regresi berganda baik untuk pengujian hipotesis secara parsial maupun secara simultan. Tahapan kelima, melihat moderasi dari variabel moderating, mampu atau tidak memperkuat pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini, membuktikan bahwa secara parsial dan secara simultan, variable Upah dan Insentif berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Kemudian, moderasi dari Masa Kerja, tidak mampu memperkuat pengaruh dari Upah dan Insentif Terhadap Produktivitas Kerja.Kata Kunci : Upah, Insentif, Masa Kerja, Produktivitas Kerja. ABSTRACTThis research is about "Influence Wages and Incentives, on Work Productivity, with Tenure as a moderating variable, the PT Puninar Yusen Logistics Indonesia". The dependent variable in this study is the Work Productivity, moderating variable is Work Period. Meanwhile, the Independent Variables in the research is Wages and Incentives. The data used in this research is primary data obtained from the questionnaire study. This research distributing questionnaires to 69 respondents, namely the employees of PT. Puninar Yusen Logistics Indonesia in Jakarta. Sampling method was census method, all populations in the research samples. Proving the hypothesis is done by using multiple regression analysis. The study was conducted with a couple of stages. The first stage is to explore the theory of literature and data collection of objects researched. The second stage, collecting primary data through a questionnaire study. The third stage, the feasibility test data using the test validity and reliability test. The fourth stage, the stages of the research hypothesis testing using multiple regression to test the hypothesis either partially or simultaneously. Fifth stages, see the moderation of moderating variables, capable or not amplify the effect of the independent variable on the dependent variable. The results of this study prove that partially and simultaneously, Wages and Incentives variables significantly influence the Work Productivity. Then, the moderation of the Work Period, is not able to strengthen the influence of Wages and Work Productivity Incentives Against.Keywords: Wages, Incentives, Future Work, Work Productivity.