PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN DUKUNGAN ORGANISASI YANG DIRASAKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIINTERVENING OLEH KEPUASAN KERJA PADA DIVISI SDM DAN KEUANGAN PT. PELABUHAN TANJUNG PRIOK, JAKARTA - Qhoirunnisa Sajdah; Lukiyana Lukiyana (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dan untuk mengetahui pengaruh dukungan organisasi yang dirasakan karyawan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada Divisi SDM dan Keuangan                    PT. Pelabuhan Tanjung Priok, JakartaPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan metode kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini  adalah seluruh karyawan pada Divisi SDM dan Keuangan   PT. Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta yang berjumlah 43 orang pegawai, sedangkan metode pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah keterlibatan kerja dan dukungan organisasi, variabel intervening dalam penelitian ini kepuasan kerja. Sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model SEM dengan pendekatan partial least square (PLS) 3.0.Dari hasil penelitian keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis pertama (H1) diterima. Keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis kedua (H2) diterima. Dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis ketiga (H3) diterima. Dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis keempat (H4) diterima. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis kelima (H5) diterima. Keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis keenam (H6) diterima. Dukungan organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis ketujuh (H7) diterima.Kata Kunci  :   kinerja karyawan, keterlibatan kerja, dukungan organisasi, dan kepuasan kerja.ABSTRACTThis study aims to determine to determine the effect of work involvement on employee performance through job satisfaction and to determine the effect of organizational support perceived employee to the performance of employees through job satisfaction in the Division of Human Resources and Finance          PT. Port of Tanjung Priok, JakartaThis research uses quantitative approach with data collection technique using questionnaire method. The population used in this research is all employees in the Division of Human Resources and Finance PT. Port of Tanjung Priok, Jakarta, amounting to 43 employees, while the sampling method using non-probability sampling technique. The free variable in this research is job involvement and organizational support, intervening variable in this research job satisfaction. While the dependent variable is employee performance. Data analysis technique used in this research using SEM model with partial least square approach (PLS) 3.0.From result of research of work involvement have an effect on signifikan to employee performance. This proves that the first hypothesis (H1) is accepted. Job involvement has a significant effect on job satisfaction. This proves that the second hypothesis (H2) is accepted. Organizational support has a significant effect on employee performance. This proves that the third hypothesis (H3) is accepted. Organizational support has a significant effect on job satisfaction. This proves that the fourth hypothesis (H4) is accepted. Job satisfaction has a significant effect on employee performance. This proves that the fifth hypothesis (H5) is accepted. Job involvement has a significant effect on employee performance through job satisfaction. This proves that the sixth hypothesis (H6) is accepted. Organizational support affects employee performance through job satisfaction. This proves that the seventh hypothesis (H7) is accepted.Keywords: employee performance, job involvement, organizational support, and job satisfactio