PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KOPEGA PLN SEKTOR PRIOK JAKARTA - Ari Soeti Yani; Ganda Kristanto (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan bagaimana besarnya pengaruh Budaya Organisasi dan Pengawasan terhadap Kinerja karyawan dengan Komitmen organisasi sebagai variabel Moderating. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi, Pengawasan sebagai variabel independent, Kinerja karyawan sebagai variabel dependent, Komitmen organisasi sebagai variabel Moderating. Unit analisisnya adalah karyawan Kopega PLN Sektor Priok di Jakarta. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 146 karyawan dengan sampel sebanyak 107 responden. Teknis analisis yang digunakan adalah Statistical Product and Service Solution(SPSS). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial, variable Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan, sedangkan variable Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Secara simultan variable Budaya organisasi dan Pengawasan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Secara moderating, variabel Komitmen organisasi memperlemah pengaruh dari Budaya organisasi terhadap Kinerja karyawan tetapi berpengaruh signifikan dan Komitmen organisasimemperlemah pengaruh pengawasan terhadap Kinerja karyawan tetapi berpengaruh signifikan.Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh peneliti berikutnya, sebagai referensi untuk memungkinkan bagi peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Pengawasan, Kinerja karyawan dan Komitmen  organisasi  ABSTRACT The aim of this study was to determine how the influence of organizational culture and Supervision of employee performance with organizational commitment as moderating variables. Variables used in this study is Cultural Organization, Supervision as an independent variable, employee performance as the dependent variable, organizational commitment as moderating variables. The unit of analysis is the employee Kopega PLN Sector Priok in Jakarta. The population in this research were 146 employees with a sample of 107 respondents. Technical analysis is Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Results of this study prove that partial, variable Organizational culture significantly influence employee performance, while variable Supervision significant effect on employee performance. Simultaneously variable organizational culture and Supervision jointly significant effect on employee performance. By moderating variables Organizational commitment weaken the influence of organizational culture on employee performance but significant influence and weaken the influence of organizational commitment supervision of employee performance but a significant effect. The results could be used by future researchers, as a reference to allow for furtherresearch. Keywords: Cultural Organization, Supervision, employee performance and                     organizational commitment