EFEKTIFITAS INFORMASI KARIR PADA WEB NUSA MANDIRI CAREER CENTER (career.nusamandiri.ac.id) STMIK NUSA MANDIRI JAKARTA MENGGUNAKAAN STRUCTURED EQUATION MODELING - Heri Kuswara; Nurvi Oktiani (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2016)
ABSTRACTInformation on the success of an organization / company depends on how big the benefits perceived by the users of such information. This study aims to adopt the model of DeLone and McLean to test six (6 variables) that influence the success of information from the model is that the quality system (KS), the quality of information (KI), quality of service (KP), the use of (P), the satisfaction of users ( KP), and benefits Net (MB). The process of proving the success of this information, the authors did on information services on the Web Nusa Mandiri Career Center STMIK Nusa Mandiri Jakarta by involving respondents were 140 alumni of STMIK Nusa Mandiri years passed December 2014, data were collected through surveys and analyzed by Structural Equation Modeling (Structured Equation Modeling ) and AMOS 7.0 software package. From the results of this study found that the quality system (KP), information quality (IQ), and Quality of Service (KP) does not affect the effectiveness of the use of information technology. While the factors that influence the effectiveness of the use of information for career information service are The user satisfaction (KPG) and use (P) which also affect the net benefit (MB) for the usage of system utilization informas. Further research on the arrangement of the model variables that will become the model adopted as the basis of measuring the effectiveness of information technology especially in service delivery Career Information.Keywords: Information, Model DeLone and McLean, Structured Equation Modeling (SEM), AMOS, Nusa Mandiri Career Center.ABSTRAKKesuksesan Informasi pada sebuah organisasi/perusahaan bergantung kepada seberapa besar manfaat yang dirasakan oleh pengguna dari Informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengadopsi model DeLone dan McLean untuk menguji 6 (enam variabel) yang mempengaruhi kesuksesan Informasi dari model tersebut yaitu kualitas sistem (KS), kualitas informasi (KI), kualitas pelayanan (KP), penggunaan (P), kepuasaan pengguna (KP), dan manfaat-manfaat Bersih (MB). Proses pembuktian kesuksesan Informasi ini, penulis lakukan pada layanan Informasi di Web Nusa Mandiri Career Center STMIK Nusa Mandiri Jakarta dengan melibatkan reponden sebanyak 140 alumni STMIK Nusa Mandiri tahun lulus Desember 2014. Data tersebut dikumpulkan melalui survei dan dianalisis dengan Permodelan Persamaan Struktural (Structured Equation Modeling) dan paket perangkat lunak AMOS 7.0. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa kualitas sistem (KP), kualitas informasi (KI), dan Kualitas Pelayanan (KP) tidak mempengaruhi efektivitas teknologi pemanfaatan Informasi. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas pemanfaatan Informasi internet untuk layanan informasi karir adalah Kepuasan Penguna (KPG) dan penggunaan (P) yang juga mempengaruhi manfaat bersih (MB) bagi pengunaan pemanfaatan sistem informas. Penelitian lebih lanjut pada penataan variabel model yang nantinya akan menjadi model yang diadopsi sebagai landasan dalam mengukur efektivitas teknologi informasi khususnya dalam pemberian layanan Informasi Karir.Kata kunci : Informasi, Model DeLone dan McLean, Structured Equation Modeling (SEM), AMOS, Nusa Mandiri Career Center.