PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. TEMPURAN MAS - Hartanti Nugrahaningsih; Julaela Julaela (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini tentang “Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Karyawan. Variabel Intervening dalam penelitian ini adalah Kepuasan Kerja. Dan variabel independen terdiri dari Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja. Jumlah populasi responden yang diteliti di perusahaan PT. Tempuran Mas adalah 100 Karyawan, tetapi yang diambil menjadi responden penelitian ini adalah 80 Karyawan. Metode pengambilan sampel adalah sample random sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara acak sehingga setiap kasus atau elemen dalam populasi memiliki kesempatan yang sama besar untuk dipilih sebagai sampel penelitian. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama adalah untuk menggali teori dari pustaka atau dengan statistik deskriptif dan pengumpulan data dari objek yang diriset. Tahap kedua adalah uji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas data dan uji reliabilitas. Tahapan ketiga adalah tahap pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji f untuk menguji hipotesis baik secara parsial maupun simultan. Selanjutnya dihitung koefisien determinasi yang disesuaikan serta pembentukan persamaan regresi. Hasil penelitian ini membuktikan: Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja, Linngkungan kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Intervensi Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dapat menambah kekuatan dari pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan melalui Kepuasan Kerja. Intervensi Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dapat menambah kekuatan dari Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan melalui Kepuasan Kerja. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja.     ABSTRAK This study "Influence of Discipline Work and Work Environment on Employee Performance with job satisfaction as an intervening variable". The dependent variable in this research is employee performance. Intervening variable in this research is job satisfaction. And the independent variables consist of Discipline Work and Work Environment. Total population respondents surveyed in the company of PT. Tempuran Mas is 100 employees, but were taken into this study respondents were 80 employees. The sampling method is a sample random sampling, the sampling technique is done randomly so that each case or element in the population has an equal chance to be selected as the study sample. Research carried out by several phases. The first stage is to explore the theory of literature or by descriptive statistics and data collection of objects researched. The second phase is to test the feasibility of the data by using test data validity and reliability testing. The third stage is the stage of hypothesis testing using t test and f test to test the hypothesis either partially or simultaneously. Furthermore calculated adjusted coefficient of determination and the establishment of the regression equation. The research results prove: Discipline significant effect on job satisfaction. Work environment have a significant effect on job satisfaction. Work discipline and working environment together significant effect on job satisfaction. Discipline significant effect on employee performance. Work environment significantly influence employee performance. Job satisfaction is not significant influence on employee performance. Work discipline, work environment and job satisfaction simultaneously significant effect on employee performance. Work Discipline intervention against Employee Performance can increase the strength of the influence of Discipline Work through the Employee Performance with Job Satisfaction. Work Environment intervention against Employee Performance can increase the strength of the Work Environment for Employees with performance through job satisfaction. Keywords: Employee Performance, Job Satisfaction, Work Discipline, Work Environment