PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA - Diah Pranitasari; Lilik Trianah; Muhammad Taufik (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan.  Budaya organisasi yang kuat dalam suatu perusahaan mampu membentuk aturan atau pedoman dalam berfikir dan bertindak karyawan dalam mencapai tujuan yang ditetapkan. Disamping itu, lingkungan kerja baik fisik ataupun nonfisik juga mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Sehingga perusahaan berperan penting untuk memperhatikan budaya organisasi dan lingkungan kerja yang mampu memotivasi karyawan agar mampu memberikan kontribusinya secara optimal.  Penelitian ini dilakukan pada karyawan Century21 Jakarta menggunakan metode deskriptif kuantitatif.  Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang terdiri dari beberapa divisi di Century21. Teknik pengumpulan data antara lain dengan lembar kuesioner dengan beberapa pernyataan-pernyataan.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan budaya organisasi terhadap motivasi kerja sebesar 72%, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 15%, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap lingkungan kerja sebesar 45%, budaya organisasi yang dimediasi lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 21%, budaya organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 63%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh budaya organisasi lebih dominan dibandingkan lingkungan kerja dalam mempengaruhi motivasi kerja karyawan.Kata kunci : Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Motivasi