Sistem Monitor Tekanan Darah Arteri pada Lengan dengan Metode NMR (dalam Bentuk Model) (Halaman 9 s.d. 12) - Bambang Murdaka Eka Jati; Kusminarto -; Agung Bambang Setio Utomo; Bambang Irawan (Jurnal Fisika Indonesia, 2014)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk membuat sebuah model alat pemantau tekanan darah arteri pada lengan manusia, dengan metode NMR. Penelitian dilakukan dengan menempatkan pipa plastik (berdiameter 0,5 cm) datar memanjang melewati rongga antara kedua kutub elektromagnet yang memberikan kuat medan magnet (150+-5)x10 gauss, dan juga berada di sepanjang koil RF. Disamping koil RF itu terdapat pula koil penerima. Saat itu, air mengalir di dalam pipa pada kelajuan (4+-1)10-1 m/s yang bersesuaian dengan tekanan 80 N/m2. Penelitian ini dilandasi oleh kenyataan bahwa 80% darah berupa air, dan molekul air mengandung atom hidrogen yang di dalam atomnya terdapat proton. Model ini dilandasi oleh kenyataan bahwa kelajuan alir darah di pembuluh arteri pada lengan (5+-1)x10-1 m/s, dan diameter pembuluh darahnya juga 0,4 cm. Penelitian ini berhasil memberikan informasi, bahwa aliran air di dalam pipa plastik pada kelajuan, tekanan, dan kuat medan magnet di atas mampu memberikan frekuensi resonansi NMR sebesar 5,5MHz, dan koil penerima memberikan GGL induksi di CRO sebesar 18 mV.