Pengaruh Perubahan Ketebalan Terhadap Tegangan Ambang Dan Waktu Tanggap Pada Sel Twisted Nematic (Halaman 21 s.d. 25) - Linus Setyo Adhidhuto; Yusril Yusuf (Jurnal Fisika Indonesia, 2014)
Telah dilakukan penelitian pengaruh ketebalan sel kristal cair terhadap tegangan ambang serta waktu tanggap untuk sel Twisted Nematic (TN). Digunakan 4 sel TN dengan ketebalan berbeda 50 μm, 100 μm, 150 μm, dan 200 μm, yang masing-masing diisi dengan kristal cair jenis 4-n-pentyl-4’-cyanobiphenyl (5CB). Ketebalan sel tidak mempengaruhi tegangan ambang, namun mempengaruhi waktu tanggap. Waktu tanggap yang diteliti ada 2 jenis yaitu rise time dan fall time. Semakin tebal sel TN, maka semakin besar pula rise time dan fall time.