Rancang Bangun Alat Ukur Koefisien Serapan Akustik (Halaman 26 s.d. 30) - Mitrayana -; Fajar Wahid Alim (Jurnal Fisika Indonesia, 2014)
Telah dibangun alat ukur koefisien serapan akustik di Lab. Fisika Atom dan Inti Jurusan Fisika FMIPA UGM. Alat yang dibangun berkerja sebagai tabung impedansi yang menjalarkan gelombang bunyi dari sumber speaker ke bahan uji secara normal sehingga terjadi gelombang berdiri dalam tabung. Besarnya intensitas bunyi yang terbentuk dalam tabung dideteksi menggunakan tiga buah mikrofon, yang masing-masing diletakkan di belakang sampel, di tengah tabung bagian dalam dan ditengah tabung bagian luar. Bahan tabung impedansi yang digunakan adalah pipa PVC. Alat yang dibangun sudah terbukti dapat mengukur koefisien serapan akustik dari empat buah bahan yang berbeda.