Analisis Kesulitan Penguasaan Konsep Mahasiswa pada Topik Rotasi Benda Tegar Dan Momentum Sudut (halaman 34 s.d. 37) - Lalu Amnirullah (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan  penguasaan konsep mahasiswa pada topik  rotasi benda tegar dan momentum sudut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  eksploratif  yaitu penggambaran keadaan suatu fenomena. Terdapat 8  indikator pembelajaran yang digunakan  untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasi kesulitan-kesulitan mahasiswa terhadap penguasaan konsep rotasi benda tegar dan momentum sudut. Kesulitan tersebut diketahui melalui tes penguasaan konsep yang diberikan setelah pembelajaran berlangsung. Penelitian ini melibatkan mahasiswa pendidikan fisika semester 1 yang mengambil mata kuliah fisika dasar 1. hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan umum yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal konsep yang diberikan yaitu kesulitan tertinggi mahasiswa didapatkan pada hubungan kecepatan sudut dan torsi sedangkan penguasaan konsep yang baik didapatkan pada pembahasan momen inersia.