Adsorpsi Logam Tembaga (Cu), Besi (Fe), dan Nikel (Ni) dalam Limbah Cair Buatan Menggunakan Nanopartikel Cobalt Ferrite (CoFe2O4) (Halaman 23 s.d. 27) - Femila Amor Nurdila; Nining Sumawati Asri; Edi Suharyadi (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Nanopartikel CoFe2O4 telah berhasil disintesis menggunakan metode kopresipitasi dan digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar logam Cu, Fe, dan Ni dalam limbah cair buatan. Pengaruh suhu, lama pengadukan, readsorpsi dan pelapisan adsorben dengan Polyethylen glycol terhadap penurunan kadar logam telah dilakukan dalam penelitian ini. Prosentase penurunan kadar logam Cu, Fe, Ni diketahui meningkat dengan peningkatan suhu dan lama pengadukan namun tidak signifikan. Penurunan kadar logam maksimum untuk logam Cu dan Ni  terjadi pada suhu 60oC yaitu 99,70% dan 99,94%. Pengaruh lama pengadukan terhadap adsorpsi maksimum logam Cu pada 5 jam, sedangkan logam Ni terjadi pada 3 jam. Adsorpsi logam Fe tidak terpengaruh signifikan oleh perubahan suhu dan lama pengadukan. Peningkatan adsorpsi logam juga tampak saat dilakukan proses pengulangan (readsorpsi) namun ketika adsorben dilapisi dengan, Polyethylen glycol (PEG-4000) adsorpsi logam menurun. Hasil penilitian ini mengindikasikan bahwa CoFe2O4 dapat digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar logam Cu, Fe, dan Ni dalam limbah cair.