Karakterisasi Sifat Optik Lapisan Tipis ZnO doping Al yang di Deposisi diatas Kaca dengan Metode Sol-Gel Teknik Spray-Coating (Halaman 38 s.d. 40) - Sufwan Durri; Heri Sutanto (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Telah dilakukan sintesis dan deposisi ZnO doping Al mengunakan metode sol-gel teknik spray coating. Lapisan tipis ZnO dengan variasi doping Al diuji menggunakan UV-Vis Spestroscopy. Pengaruh penambahan doping Al pada lapisan tipis ZnO mempengaruhi pergeseran (Shift Blue) pada panjang gelombang 360 nm–380 nm, nilai transmitansi lapisan tipis pada sinar tampak dengan rentang 64%-96% dan lapisan tipis ZnO tanpa doping nilai transmitansi pada sinar tampak rata-rata lebih dari 90%. Energi celah pita optik Eg meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi doping dari 0%, 2% dan 4% dengan nilai Eg 3,102 3,115 eV dan 3,118 eV.