Sistem Pelacak Otomatis Gerakan Benda Langit Pada Teleskop Refraktor Berbasis Mikrokontroler (Halaman 82 s.d. 85) - M. Burhanuddin Latief; Muchlas -; Yudhiakto Pramudya (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Banyak aktivitas menakjubkan yang terjadi pada benda-benda langit seperti bintang, matahari dan bulan setiap waktu, sehingga para astronom tertarik untuk melakukan penelitian  dengan cara melihatnya melalui teleskop. Saat ini teleskop yang tersedia sebagian besar hanya dapat melakukan pelacakan gerak bintang saja. Melalui penelitian ini, dirancang teleskop yang dapat melakukan pelacakan secara otomatis gerak matahari dan bulan. Sistem pelacak benda-benda langit pada penelitian ini dibangun dengan menggunakan motor stepper yang dikendalikan oleh mikrokontroler jenis ATMega32. Algoritma pengendaliannya menggunakan sistem kendali terbuka dengan basis waktu. Kinerja alat diuji dengan membandingkan hasil pengukuran pergeseran sudut setiap jam dari teleskop refraktor terhadap nilai teoritiknya untuk setiap benda langit yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat melakukan pelacakan secara otomatis pergerakan benda-benda langit dengan akurat. Kelebihan dari sistem ini adalah menyediakan fasilitas setting sudut melalui tombol saklar yang disediakan tanpa melakukan program ulang. Selain itu, sistem ini menyediakan pula mode pelacakan gerak bulan secara otomatis, yang tidak tersedia pada teleskop refraktor yang lain.