Pengukuran Konsentrasi Gas Aseton (C3H6O) dari Gas Hembus Relawan Berpotensi Penyakit Diabetes Mellitus dengan Metode Spektroskopi Fotoakustik Laser (Halaman 94 s.d. 96) - Mitrayana -; M. A. J. Wasono; M. R. Ikhsan (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Telah dilakukan pengukuran konsentrasi gas biomarker berupa gas aseton dari gas hembus pernafasan relawan sehat dan pasien diabetes mellitus di bangsal penyakit dalam Rumah Sakit Umum Dr. Sardjito Yogyakarta. Pengukuran dilakukan menggunakan alat Spektrometer Fotoakustik Laser CO2 yang dibangun di Lab. Fisika Atom dan Inti Jurusan Fisika FMIPA UGM. Hasil dari pengukuran konsentrasi gas aseton tersebut dapat dilihat secara jelas perbedaan antara relawan sehat dan pasien.